Российские учёные протестировали прототип «квантового телефона»

19.11.2017

Специалисты физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова протестировали так называемый «квантовый телефон» — систему, обладающую абсолютной защитой от возможного перехвата данных или подслушивания.

Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Иными словами, незаметное вторжение в систему невозможно.

За безопасность в протестированной в МГУ платформе отвечает разработанное российскими учёными оборудование. Оно обеспечивает распределение симметричных криптографических ключей по квантовому каналу в автоматическом режиме при подключении к действующим волоконно-оптическим линиям.

«Рабочее место квантового телефона — обычный персональный компьютер, в котором установлен оптоэлектронный модуль, соединённый оптическим волокном напрямую с сервером квантового распределения ключей. Кроме того, компьютер использует ПО, модифицированное специально для работы с этим оптоэлектронным устройством», сказали исследователи.

Создание «квантового телефона» — это один из этапов проекта по развёртыванию в России университетской квантовой сети. Инициатива включена в программу развития Московского университета.

Источник: Инженерное собрание

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!