Производство электрической энергии

28.09.2017

Энергетика является одной из самых важных, жизнеобразующих отраслей нашей страны. Значимость этой области народного хозяйства трудно переоценить. Без нее невозможно представить существование современной цивилизации. Свет, тепло, транспорт, связь, интернет. Ко всему этому человечество уже так привыкло, что перестало замечать. Однако всего лишь одна крупная авария в энергосистеме может привести к последствиям сравнимым с серьезными природными катаклизмами. Органы государственной власти и управления, армия и система безопасности, промышленное производство и коммунальное хозяйство не могут в настоящее время обходится без энергетических ресурсов.

Страна пронизана электрическими станциями и линиями электропередач, образующими единую энергосистему страны. В данной статье рассмотрим как вырабатывается электрическая энергия.

Производство электрической энергии называется генерацией. Вырабатывают электрическую энергию на электростанциях. Существует несколько разновидностей электрических станций.

Тепловые электростанции подразделяются на паротурбинные, газотурбинные и парогазовые электростанции. Основаны они на принципе сжигания органического топлива (угля или газа) и превращения тепловой энергии в электрическую. До сих пор тепловыми электростанциями вырабатывается основное количество электрической энергии в нашей стране. К недостаткам тепловых электростанций относятся высокая стоимость электричества и вредные выбросы в атмосферу, а к достоинствам — доступность и близость к потребителям.

Работа гидроэлектростанции (ГЭС) основана на использовании мощного напора воды рек и водопадов. Для построения гидроэлектростанций в русле реки необходимо возвести плотину, которая обеспечит падение воды на гидротурбину. Под действием потока воды лопасти турбины начинают вращаться и запускают гидрогенератор, превращающий механическую энергию в энергию электрическую.

Гидроэлектростанции, в зависимости от мощности производимой электроэнергии, подразделяют на мощные (от 25МВт и выше), средние (до 25МВт) и малые (до 5МВт). В зависимости от использования напора воды на высоконапорные, средненапорные и низконапорные. Турбины бывают ковшовые, радиально-осевые и поворотнолопастные.

Затраты на строительство гидроэлектростанции обычно больше, чем на строительство тепловых электростанций. Однако стоимость электрической энергии, вырабатываемой на ГЭС почти в два раза меньше стоимости электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. К достоинствам ГЭС, также относится то, что сток реки является возобновляемым источником энергии. Одним из недостатков ГЭС является нарушение экологического баланса водной системы, связанное со строительством плотины. Часто наиболее мощные ГЭС находятся вдали от крупных городов и требуют затрат по передаче электрической энергии до потребителей.

На атомных электростанциях производят самую дешевую электроэнергию. Принцип ее производства основан на преобразовании атомной энергии в электрическую. Генератором служит ядерный реактор. При цепной ядерной реакции выделяется большое количество тепла, которое используют для получения водяного пар. Он в свою очередь запускает вращение турбогенератора, который потом также как на обычных теплоэлектростанциях преобразует тепловую энергию в электрическую. Атомная электростанция работает на ядерном топливе уране и плутонии. Запасы этого топлива в мире достаточно велики, а для запуска ядерной реакции его требуется совсем немного. Поэтому ядерная энергетика очень перспективна в условиях дефицита энергоресурсов. Основным недостатком атомной электростанции является угроза радиоактивных выбросов в случае аварий и связанные с этим тяжелейшие последствия для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Вышеперечисленные виды электростанций относятся к традиционной энергетике и наиболее распространены в нашей стране.

Также существуют альтернативная энергетика. В настоящее время она еще мало используется в связи с ее дороговизной. Например ветровая, солнечная, геотермальная и биоэнергетика.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!