Норникель использует новые технологии для рафинирования никеля

09.01.2018

Кольская горно-металлургическая компания является дочерним предприятием Норникеля. В связи с этим, на Кольской ГМК запущено инновационное оборудование, которое функционирует без плавки никелевых анодов. Новые технологии в цеху позволят производить никелевый порошок и модернизировать устаревший комплекс.

По словам специалистов Норникеля, новые электролизные ванны станут двигателем по производству никеля. Данный метод является уникальным для России, поэтому руководство ожидает повышение показателей на предприятии. В итоге пришлось разобрать старые ванны и установить инновационные установки. До этого работники на Кольской ГМК регулярно разбирали и чистили устаревшие ванны. Такой способ производства наносил ущерб компании и увеличивал расходы на содержание. В общей сложности удалось установить более 40 современных емкостей.

Чтобы получить электролитный никель специалисты используют аноды, которые не растворяются. У анодов есть срок эксплуатации - 5 лет. Ванны разработаны по новому способу, это дало возможность увеличить их вместимость. Ко всему прочему, потери драгметаллов сведены к 0, а чистка резервуаров не нужна вообще.
Специалисты считают, что новые технологии позволят усовершенствовать следующие компоненты: сокращение операционных затрат, уменьшение воздействия на экологию, повышение качества товара. Однако это не все плюсы современных технологий, так как резервуары для получения электролитного никеля способны сократить выбросы диоксида серы и никельсодержащей пыли, а также уменьшить потери металла в процессе работы. Напомним, что на Кольской ГМК уже получена новая продукция с соблюдением всех стандартов и сертификаций.

В целом Норникель инвестировал в модернизацию цеха около 20 млрд рублей. Производство продукции будет поэтапно увеличиваться.

Источник: ПромПортал

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!