Нанореволюция и « эффект термоса » в Китае

09.10.2017

Во всем мире нанотехнологии признаны наиболее захватывающими и перспективными среди других современных технологий. Это самое значительное и многообещающее ноу-хау XXI века. Нанотехнологии рассматриваются как важнейший фактор всемирного экономического и социального развития.

Развитие, изучение и широкое применение нанотехнологий является очень важной задачей, которую ставят перед собой видные научные круги КНР. На сегодняшний день в этой стране идет активный переход от теории к их практическому и повсеместному применению.

Использование нанотехнологий в строительных материалах — это серьезный прорыв. Первые работы в данной сфере начались сравнительно недавно. Однако специалисты сходятся во мнениях, что благодаря нанотехнологиям активно разрабатываются новые продукты и повышается эффективность применения других, уже существующих. В связи с этим налицо повышение качества и уровня жизни людей во многих странах мира. Наш сосед КНР постоянно демонстрирует свои успехи в этом отношении.

Применяя наночастицы, изменяют цветовую гамму разных видов покрытий. Наночастицы имеют следующие свойства: самоочищение, помогающее создать специальный антибактериальный слой; проводимость, без которой невозможно создавать специальное проводящее покрытие; ультрафиолетовую защиту, создающую эффект антистарения материалов и предотвращающую образование желтизны. Последнее свойство высоко ценится при изготовлении пластиковых окон и дверей. Следующее ценное качество — это большая способность к устойчивости. Выяснилось, что наноматериалы обладают редкими электрическими, магнитными, тепловыми и оптическими свойствами. Такой совершенный и уникальный во многих отношениях материал способен вызвать революцию в сфере стрительства и в корне изменить большинство традиционных представлений о нем.

Так называемый эффект «термоса», открытый все в том же Китае, подразумевает применение нанопористого покрытия для стен. Это покрытие позволяет обеспечить прохладу летом и тепло зимой. Выглядит новшество как полупрозрачная пленка, по своим качествам вызывающая ассоциацию с термосом. Такое ноу-хау весьма востребовано, особенно при строительстве крупных объектов. К примеру «эффект термоса» в действии можно наблюдать в Шанхайском музее науки и технологии. Разработчики надеются, что применение такого ультрасовременного покрытия найдет свое применение и в обычных жилых районах. В свою очередь, кроме повышения уровня комфорта, эта технология позволит значительно экономить энергию.

Наночастицы используют и для изготовления потолочного покрытия с целью звукоизоляции, также такого рода покрытие способно эффективно противостоять различным деформациям.

Такой факт как 80% исследований, ведущихся в Китае в сфере изучения возможностей нанотехнологий, говорит о многом. Но этот высокий процент подразумевает работу с металлами, синтетическими материалами, с полимерами и с продуктами неорганической химии. В такие сферы, как биомедицина и электроника, век нанотехнологий еще не наступил.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!