Использование литийорганических соединений в вооруженных силах

01.10.2017

В современной армии весьма широкое распространение в химических войсках получили зажигательные смеси, представляющие собой коллоидные системы на основе литийорганических и алюминийорганических соединений в качестве дисперсионной среды.

Литийорганические реагенты синтезируют, используя реакцию металлического лития с рядом алкилгалогенидов (в число которых входит монохлорметан и монохлорпентан) в жидких агентах, которые взаимодействуют с катионом металла, в данном случае лития (образуют сольваты с металлорганическими соединениями), например, в диэтиловом эфире, в фуранидине и других растворителях. Реакцию проводят в вакууме. Альтернативой служит создание инертной атмосферы (азот или какой-либо инертный газ), в целях воспрепятствования побочному окислению кислородом воздуха.

Например (получение гептиллития):

С7H15Cl + 2Li -> С7H15Li + LiCl

Гептиллитием заполняют поражающие элементы определенных кассетных зажигательных авиабомб.

Данные реактивы имеют свойство активно взаимодействовать с молекулярным кислородом, диоксиодом углерода и водой, что, как правило, приводит к самовозгоранию или взрыву.

В упомянутых веществах присутствует характерная полярная связь между углеродом и литием, что открывает довольно обширные возможности для создания гелей на основе полученных соединений при разработке напалма.

Также в базовую основу многих боевых химических зажигательных составов входят полинитрилалкилы лития, которые получают реакцией органических полицианидов (к примеру адиподинитрила или дицианоэтана) с литийорганическими реагентами.

Тривиальным примером служит получение имината лития по формуле:

RLi + R'CN -> R'RCNLi

Дисперсной фазой в этих смесях служат высшие органические полицианиды и высокомолекулярные алкилнитрилы лития и других различных активных металлов, т. е. соединения которые на стадии пиролиза выделяют циан в высоких концентрациях, который при горении развивает температуру до 4525°С, что делает подобные вещества перспективными добавками огнеметных смесей.

Более простые реактивы, такие как гидрид лития LiH и Li[AlH4] (аланат лития) добавляют в некоторые зажигательные смеси, содержащие порошкобразные металлы во взвешенном состоянии (пирогели), которые применяются в свою очередь в зажигательных бронебойных снарядах. Образующийся при сгорании данных веществ лития оксид Li2O представляет из себя хороший катализатор горения, который по активности немного уступает оксиду церия CeO2 и оксиду рубидия Rb2O.

В качестве литийорганических соединений могут использоваться метиллитий и этиллитий, а также некоторые высшие алкоксиды лития, из которых весьма распространен изопропилат лития и литиевые соли нафтеновых нефтяных кислот и других органических кислот (например, изооктанат лития).

Горение в подобных составах инициируется кислородосодержащими соединениями, такими как: ангидрон Mg(ClO4)2, нитрат хрома негидратированный Cr(NO3)3.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!