Чтоб продать или купить, прежде нужно оценить

18.09.2017

В состав основных материальных фондов (основных средств) предприятия входят все принадлежащие ему машины и оборудование. Под технологическим оборудованием понимается комплекс взаимосвязанных машин и устройств, посредством которых создается целевая продукция. Процесс производства продукции состоит, в общем случае, в химическом, механическом или термическом воздействии на исходный обрабатываемый предмет.

Виды технологического оборудования определяются отраслью его использования и выполняемыми функциями. Существуют следующие основные типы технологического оборудования:

- промышленное;

- кондитерское;

- пищевое;

- фармацевтическое;

- полиграфическое;

- IT-оборудование.

В качестве примера промышленного технологического оборудования можно выделить:

- подъемно-транспортное оборудование;

- литейное оборудование;

- металлообрабатывающее оборудование;

- сварочное оборудование;

- роботы и манипуляторы.

Возникает множество ситуаций, которые приводят к необходимости проведения оценивания рыночной стоимости оборудования предприятия. К таким случаям относятся в том числе:

- покупка или продажа предприятия;

- списание или постановка оборудования на баланс предприятия;

- покупка или продажа оборудования;

- заключение договоров страхования оборудования;

- зачет оборудования в качестве всего или части уставного капитала компании;

- определение процента стоимости оборудования в общем капитале предприятия;

- внесение оборудования в качестве залога при оформлении кредита в банке.


Оценка стоимости технологического оборудования выполняется так же, как и оценка других видов активов. Однако существует перечень особенностей, присущих этому виду оборудования. К ним, в частности, относятся:

- трудности для оценщика при выявлении главных ценообразующих критериев вследствие чрезвычайной конструктивной сложности оборудования;

- сложность формализации признаков однотипного оборудования, что приводит к большому разбросу оценок стоимости оборудования с близкими параметрами;

- разнообразие технологического оборудования и слабо развитая справочно-информационная база затрудняет поиск сведений об оценках похожего оборудования;

- трудности определения доли участия оборудования в получении прибыли;

- сложность измерения фактического износа оборудования часто приводит к ошибкам определения остаточной стоимости.


В процессе оценивания стоимости технологического оборудования применяются стандартные подходы: доходный, затратный и сравнительный. В большинстве случаев заказчикам требуется величина рыночной стоимости, которая является основой для расчета практически всех видов оценочной стоимости. Оптимально при оценке использовать комплексный подход, учитывающий методику и результаты всех трех стандартных подходов. Комплексный подход позволяет определить наиболее близкую к реальной цене стоимость технологического оборудования.


Приведем в качестве примера мониторинг технологического оборудования для предприятий торговли. Поскольку на современном этапе торговая деятельность является весьма доходной, технологическое оборудование для торговли имеет широкое распространение. Соответственно, востребованы и услуги по оценке технологического торгового оборудования и определению его рыночной стоимости.


Торговое оборудование размещено в магазинах, ресторанах, барах, в различных салонах. Довольно сложно перечислить все многочисленные виды технологического торгового оборудования. Для удобства анализа выделяют следующие группы оборудования для торговли:

- специализированная мебель (стеллажи, витрины, стойки);

- специальное оборудование (холодильники, подъемники, печки, спецтехника кафе и ресторанов).


При оценке, например, торговой недвижимости учитываются следующие критерии:

- дата постройки;

- тип сооружения;

- конструкция сооружения;

- инженерное оснащение;

- системы управления помещениями;

- внутренний и внешний вид здания;

- вентиляция и кондиционирование;

- наличие и полнота юридической документации;

- ассортимент и разветвленность телекоммуникаций;

- наличие и удобство парковки;

- достаточность и надежность энергоснабжения;

- территориальная доступность для покупателей;

- экология вокруг и внутри здания.


Как правило, при оценке торговой недвижимости учитывают:

- рыночную стоимость сооружений;

- текущие доходы от аренды;

- затраты на ремонтно-восстановительные работы;

- ликвидационную стоимость;

- перспективы роста прибыли при реализации инвестиционных проектов.


Оценщики обычно не подбирают для оценок один объект-прототип, а используют всю имеющуюся в свободном доступе на рынке информацию о подобных объектах. Как правило, оценщик использует специализированную автоматизированную систему оценки, использующую базу данных объектов недвижимости. Оценка магазинов, ресторанов, кафе и иных объектов торговой недвижимости проводится не только в качестве имущества, но с точки зрения оценки бизнеса. При этом учитывается также технологическое оборудование, транспорт и ассортимент специализированной техники.


Сложность процесса оценивания технологического оборудования однозначно предполагает выполнение этой процедуры профессиональным оценщиком.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!